пятница, 6 декабря 2013 г.

Проблема выбора: плоттер Silhouette Cameo или машинка для вырубки Big Shot?

Привееет! Привет, мои дорогие читатели) 

я сегодня такая радостная, потому что наконец-то наше семейство пошло на поправку)) спасибо всем огромное за поддержку и добрые комментарии!

девочки и мальчики (вроде такие тоже имеются)), наверное некоторые надо мной посмеялись бы, но я действительно настолько загнала себя в тупик своими размышлениями и сомнениями, что уже готова отказаться и от плоттера и от машинки))) хотя муж прям уже весь извелся, руки чешутся купить мне либо одну, либо другую "цацку"... я же, в нерешительности, молчу.

был момент, когда, побывав на МК и воспользовавшись тамошней машинкой для вырубки, я твердо решила приобрести себе такую же. буквально за день до того, как Димка собрался делать заказ в интернете, я передумала)))) решила, что плоттер все же круче. НО! вчера до 3 ночи сидела с красными глазами у ноута, изучала вот этот форум http://www.aboutscrapbook.ru/forum/76-1008-1, и снова ушла спать в замешательстве и расстроенных чувствах...

теперь приведу "+" и "-" каждого агрегата именно на мой взгляд:

вырубная машинка Big Shot

 
+ она никак не связана с компьютером, все действия выполняются механически, след-но никаких косяков с ее электронными мозгами быть не может! 

+ режет много всевозможных материалов без спец. подготовки (пробка, ткань, картон)... с другой стороны, я спокойно могу обойтись и без этого)) и кроме того, тиснит бумагу.

минусы:

- ЦЕНА - несмотря на то, что изначальная стоимость машинки дешевле плоттера (ок. 4500-5000 руб.), для нее нужно столько всяких пластин, ковриков, а самое главное НОЖЕЙ... я как-то не готова за каждый узорчик платить по 300-1500 рублей. возможно, я использую его всего пару раз, но ради этого мне придется сначала ждать его доставки, которая редко бывает быстрее пары недель... а потом что? писать пост "Распродажа ножей"?)) нее, как-то это странно... ограничиваться двумя-тремя универсальными ножами, типа "куплю одну красивую веточку и буду ее пихать во все свои открытки" тоже не смогу)) боюсь наш семейный бюджет сильно пострадает))) возможно, занимайся я одними свадьбами, такой вариант был бы оправдан - накрутил 50 одинаковых узорчиков и наштамповал приглашений... но хочется и в скрапе ее активно использовать.

- дизайны ножей ограничены, и мне очень немногие по-настоящему нравятся... а которые нравятся - дороги)

плоттер Silhouette Cameo

 
+ изобилие дизайнов для вырезки (в т.ч. 3D объектов, коробочек, конвертов) по недорогой цене (30 рублей за дизайн, кроме того, насколько я поняла, 50 дизайнов тебе предоставляют бесплатно при покупке плоттера), к тому же их не надо ждать по неделям, а то и месяцам - оплатил через интернет, получил на почту, тут же воспользовался!

+ возможность резки довольно плотной бумаги (не картон, конечно, для вырубки, но я так смотрю, что и на Биг Шоте в основном вырубают либо скрап-бумагу, либо акварельную плотную)

+ куча дополнительных возможностей, возможных (масло масляное))) с его помощью, как то: матирование стекла, изготовление виниловых магнитов, изготовление термонаклеек со стразами, резка ткани (нужна специальная подготовка), резка по контуру уже напечатанных изображений (так называемое позиционирование), изготовление эпоксидных фишек, резка самоклеющейся пленки, создание собственных масок и трафаретов и многое другое...

+ формат рабочей площади 30х30 см!!!

минусы, которые все впечатление испортили(((

- практически КАЖДЫЙ в том самом форуме, после того, как эйфория от покупки проходила, писал, что столкнулся с той или иной проблемой - поломка ножа, проблемы с прорезкой определенной бумаги, "тупизм" машины, в следствие чего контур искривлялся, керриер (коврик, на котором режут) съезжал, нож пропускал какие-то детали и прочее и прочее...
- ну это даже не минус, а так...дополнение к первому пункту. цена около 15000 руб. я готова отдать эти деньги, если смогу быть уверена в том, что все заявленные действия и процессы аппарат сможет выполнять. но не хочу платить столько за дополнительную головную боль(((

ну вот так я пока что все это вижу... не вижу только выхода))) может правда ничего не покупать?))) я так понимаю, что эти штуки мы приобретаем только для удовлетворения своего хомяка) сложно сказать, когда они окупятся, если окупятся вообще) это надо либо на поток заказы поставить, либо смириться, что просто купил дорогую игрушку для своего хобби... 

в общем, помогите кто чем может сомневающейся!!!)))) может у кого-то есть беспроблемный опыт пользование плоттером? (я все таки к нему тяготею)) 

27 комментариев:

  1. Я все-таки имела бы в виду, что не все можно вырубить с помощью плоттера. Самое лучшее, для чего он служит - журналинг, заголовки, надписи. Это незаменимый помощник. А вот вырезать какую-то салфетку, сложную фигурку или что - то такое заковыристое - может оказаться проблемой.
    Я сама сейчас хочу купить плоттер. Но я только ради надписей, которые невозможно сделать ножами для бигшота.
    И я бы рекомендовала сразу закупиться расходниками к нему.

    Бигшот - незаменимая штука, особенно если нужно сделать оттиск, фактурную фигурку.
    Ну да. Ножи дорого стоят.
    Но! Возможности в плане вырубки у бигшота гораздо круче.

    В общем, я бы заказывала плоттер.
    Но имела виду бигшот. На 8 марта, к примеру.

    зы: плоттера пока нет, как я выше написала. Пока планирую покупку. Скорее всего куплю его после НГ, когда спадет покупательский ажиотаж. А дизайны к нему постоянно подкупаю под настроение.

    ОтветитьУдалить
  2. Юлианна, ну согласитесь, что покупать вещь за 15000 ради вырезания журналинга - как-то слишком круто) ну для меня, по крайней мере.

    почему не все можно вырубить? на их официальном сайте http://www.silhouetteonlinestore.com/?page=browse-theme&start_num=480&theme_id=4232&keyword=&q=&user_id=&artist_id=&rpp=120&id= представлены аналогичные БигШотовским ножам узоры, а раз они там есть, значит вырезать их он должен спокойно.

    другой вопрос, почему возникают проблемы? то ли люди не ту бумагу используют, то ли свои ошибки списывают на технику...

    а вот с утверждением, что возможности у машинки круче - я бы поспорила, ну это конечно опять же мое личное мнение... просто видела и такую вырубку и плоттерную... вроде одинаковая...

    и плоттер и машинку))) ох, не на такие траты я пока не готова) есть на что пустить деньги, помимо хобби) тем более, зачем мне СТОЛЬКО вырубки) так... побаловаться...)

    Юлианн, а вы думаете, что после НГ цены снизятся? и где, если не секрет дизайны покупаете? на том же сайте, куда я дала ссылку?

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас до 8 числа действует Черная пятница на официальном сайте магазина Силуэт (вот ссылка, на девушку, используя кодовое слово которой можно получить ссылку в 40%). http://aliedwards.com/2013/11/silhouette-black-friday-promotion.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+aliedwards+%28%7B+A+%7D%29 Доставка бесплатная + первые расходники уже входят в эту стоимость + со скидками по Черной пятницы плоттер выйдет на 8000руб. даже меньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это не просто девушка, а Али Эдвардс))) Она в дизайнерах у доброй половины брендов крупных значится))))

      Удалить
    2. ой, Боже-Божееее!!! Марииинааа..у меня мандраж начался)))) ей можно так запросто написать??? или где это кодовое слово искать-то??? так, если ты мне сейчас не ответишь, меня кондрат от волнения хватит!!))))

      Удалить
    3. Мариночка, спасибо тебе огромное за наводку!!!!! сейчас буду пробовать...

      Удалить
    4. Господи, там все по-английски)))) аааа)))) веселуха))) то есть оплатить надо до 8-го числа? так, а до России, интересно, у них есть доставка...))))

      Удалить
  4. Из пользующихся плоттером знаю только Natashaladka http://natashaladka.blogspot.ru/
    Кажется, она довольна. Есть некоторые посты с упоминанием работы на нем. Она маски/трафареты на нем делает. Пост из недавних про это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька, написала ей уже... я теперь с этими скидками всколготилась, совсем сомнений не осталось практически)) только вот доставка по этой акции у них исключительно по Америке... надо что-то думать.

      Удалить
    2. Закажи через американского посредника, это же не проблема, через Лилю например.

      Удалить
    3. Ленок, да я, разумеется, в первую очередь Лиле написала))) только она не в он-лайне... а я вся в панике - вдруг не успею))

      Удалить
    4. Лен, ну можешь меня поздравить - мы сегодня заказали ЕГО!!! Лиля сначала получит в Америке, потом отправит нам!! Так что, когда придете к нам - буду делиться своими эмоциями по этому поводу)))

      Удалить
    5. и ещё раз поздравляю, по-моему ты сделала верный выбор, ещё и с ценой так повезло!)))Ох я рада, хочется посмотреть его в деле!

      Удалить
  5. Скажу честно и кратко, это просто дорогая цацка для твоего хомячка)))конечно, у меня нет опыта и нет ни машинки , ни плоттера, и не смотря на это я их хочу , ноя для себя понимаю, что эта трата не окупиться, будет хотеться ещё, будут нужны расходники постоянно, поэтому прежде всего это цацка для хомячка, а не удачное финансовое вложение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну.... соглашусь) но мое мнение, что плоттер все таки более разумное вложение, чем вырубная машинка. потому что последнее - это просто раскрученный бренд, а по сути огромный дырокол, и всех ножей все равно не укупишь...

      Удалить
    2. ну с этим не поспоришь)) а ножей действительно очень много надо.. и Юляш, наконец-то вы поправились, на следующей неделе, надеюсь, увидимся? вы как?

      Удалить
  6. Юля доброго времени суток:-) я постаралась все подробно расписать в блоге но если будут вопросы не стесняйся задавать:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, бегу смотреть!!! спасибо огромное, Маша, за оперативность))

      Удалить
  7. А я очень рада, что мне муж подарил плоттер(( правда все отрисовки мне пока делает он, но есть сайт с бесплатными шаблонами (выбор хоть и не велик, но всё же). Я у Маши тож свои пять копеек оставила;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромное за ваш отзыв!! ну вы качеством резки довольны? просто одна девочка на форуме писала, что, грубо говоря, из 20 листов удачно вырезается только 5-10... это, конечно, странно и если бы было правдой - сомневаюсь, что кто-либо покупал эту машину. насчет шаблонов - это не принципиально)) буду потихоньку изучать возможности, а пока скачаю с оф. сайта, к тому же, там до 8-го скидка 50%)))

      Удалить
  8. Я пока сильно ажурное не режу, нет надобности)) а текст крупно, разные формы и фигуры при правильно выставленном ноже на ура,) я работаю с несколькими видами бумаги и уже знаю на каких параметрах резать, не прорезает только 1 лист и то если не то выставлено. Сейчас вот делаю приглашения на ёлку надо 50 шт, да снежинки всякие резать буду посмотрим.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Юля! От себя могу сказать следующее - у меня никогда не было вырубной машинки и, почему-то, она меня никогда не привлекала именно тем, что каждую фигурку или силуэт на ней вы можете сделать только определенного дизайна и размера ( с помощью ножей, которых куча и да... их надо постоянно докупать). Изначально я мечтала именно о плоттере Cameo, изучала его способности очень долго...., но муж подарил мне Portrait и я не разочарована. Как выяснилось, они отличаются только форматом, у меня А4. Мне хватает вполне, ведь я не всегда заполняю для вырезки даже мой небольшой формат....Огромный плюс в том, что все дизайны для вырезания находятся под моим "контролем", т.е. я не привязана к определенному размеру той или иной фигурки, могу выбирать их размер, изменять, рисовать и создавать их в программе сама! И мне это очень нравится, т.к. я не трачу дополнительное время и деньги а покупки ножа, кроме того - мои дизайны - только мои, и таких больше нет ни у кого (ну если не поделиться.....:)) Что касается мелких деталей, на мой взгляд с этим все впорядке, я вырезаю текст, достаточно мелкий... тут http://natashaladka.blogspot.com/2013/10/blog-post_19.html на последней открытку фразу "Алина, с днем рождения!" вырезала плоттером, и снежинки тут http://natashaladka.blogspot.com/2013/11/blog-post_10.html вырезал он же. Вот мое краткое мнение, но выбирать, конечно, Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Доброго времени суток, Юля!
    У меня плоттер Самео уже два года. Меня, как человека, занимающегося свадебной полиграфией, он ОЧЕНЬ выручает! Здесь я обнаружила гораздо больше плюсов, чем в Big Shot. В Big Shot меня в первую очередь не прельщала мысль покупать новые красивые ножи. В плоттере я могу:
    1) сама рисовать то, что мне нужно (в большинстве случаев рисует муж :) )
    2) сделать один и тот же элемент любого размера, в пределах рабочей поверхности керриера
    3) режет разную бумагу
    4) печатать из программы для плоттера, а потом вырезать (к примеру, рассадочные карточки с вырезанным элементом)
    5) нарисовать (как раз жду держатель для ручки/карандаша). пробовали сделать держатель из подручных средств. Рисует отлично!
    6) купить понравившийся элемент гораздо за меньшие деньги, чем ножи и папки.
    7) есть возможность использовать разные рабочие поверхности - 30х30 см, 30х60 см

    Безусловно и здесь есть свои минусы. Но нужно приловчится как и к любому другому устройству, и тогда эти минусы не будут казаться страшилкой. Для меня самый главный минус в плоттере, что он не умеет тиснить :)

    По опыту могу сказать какие "подводные камни" могут встретиться на пути:
    - бумага плохо клеится на коврик - зависит от бумаги или интенсивности использования (мы используем достаточно много и коврики у нас расходуются очень быстро, уже один насквозь прорезали). Когда "клейкость" слабеет мы используем клей/спрей для временной фиксации;
    - нож "зажевывает" бумагу - тоже зависит от используемой бумаги. Более плотная бумага/картон может в процессе резки расслаиваться и тонкие детальки зацепляться за нож, что может испортить вырезаемый элемент.
    - нож, в процессе может забиваться малюсенькими кусочками, я бы даже сказала, пылью от бумаги. Периодически проверяем это.
    Что-то я много накатала... :) надеюсь не утомила.
    И еще последнее, по возможности, если вы часто собираетесь работать с плоттером (это я прочитала, что уже заказали), пусть у Вас в запасе лежит один коврик и один нож.

    Желаю Вам с плоттером подружиться и создавать красивые работы! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, спасибо большое! ваши отзывы убедили меня окончательно в правильности принятого решения))) заказала позавчера плоттер!! Наташ, взяла, как у тебя Силуэт Портрет. теперь вся в радостном ожидании, выбираю ножи на сайте))

    ОтветитьУдалить
  12. Стоит он не 15 т а 250 дол плоттер Silhouette Cameo

    ОтветитьУдалить
  13. Замечательная статья. Я вот тоже задумываюсь над покупкой этой штуки. Может по скидке получится заказать blackfridays.com.ua

    ОтветитьУдалить